てんぷうのまどうし めるふぃ

天風の魔導師 メルフィ

Card Number

CFC-065

Rarity

SR

Cost

G1

ATK/DEF

300 / 600

Type

リゾネイター

Race and Trait

エルフ

Illust

j-peg

Card Text

<瞬動>

誘発能力

これが場に出たとき ⇒ このターン、あなたが2枚以上カードをプレイしているなら、対象のJ/リゾネイター1体がこのターン与えるダメージをすべて軽減する。

条件能力

[レスト]:[光]か[炎]か[水]か[風]か[闇]を生み出す。

Flavor Text

その風は、すべてを抱擁する。

All Sets

Rulings

天風の魔導師 メルフィ》の誘発能力の「このターン、カードを2枚以上プレイしている」かどうかの判定タイミングはいつですか?
能力の解決時になります。
エンドフェイズにプレイした《天風の魔導師 メルフィ》を《異世界の夢》で無効にされました。この時、《異世界の夢》の効果で手札の《ホエーレサウルス》をプレイできますか?
はい、できます。
異世界の夢》の「プレイしてよい」効果は解決時に処理を行う即時効果です。
終幕の戦い》をX=10でプレイしました。そのターンのターン終了時に相手が《天風の魔導師 メルフィ》をプレイした場合、《天風の魔導師 メルフィ》は[-1000/-1000]を得ますか?
はい、得ます。