ぜっぷう

絶風

Card Number

ENW-063

Rarity

SR

Cost

GG2

ATK/DEF

Type

詠唱

Race and Trait

Illust

Kelvin

Card Text

<瞬動>

相手がこのターンに2枚以上のカードをプレイしているなら、これのプレイするためのコストを[風][風][2]減らしてよい。

対象の呪文1つを無効にする。

Flavor Text

風は音も無く静寂を運ぶ。

All Sets

Rulings

このターン、相手が2枚目のカードをプレイしたとき、《絶風》のコストを減らしてプレイし、その2枚目のカードを無効にすることはできますか?
はい、可能です。
2枚目がプレイされた時点で「2枚以上プレイしている」条件を満たします。
絶風》などのコストを減らしてプレイした場合、《久遠の塔》で無効になりますか?
いいえ、なりません。
久遠の塔》が参照する総コストは、カードが元々持つコストであり、プレイ時に支払うコストを減らしても総コストは減りません。
このターン、相手が最初にプレイしたカードを《異世界の夢》で無効にした後、その効果でプレイされたカードに対して《絶風》をプレイする場合、自身の効果で絶風》のコストを減らすことはできますか?
はい、2枚目以降のプレイなので可能です。
無効にされたカードもプレイに数えます。
相手がそのターン、他にカードをプレイしていない状態で《復興》をプレイし、《童話書庫 アレクサンドリア》を探してコストを支払わずにプレイした場合、《絶風》をコストを減らしてプレイすることはできますか?
はい、《復興》と《童話書庫 アレクサンドリア》の2回カードをプレイしているので《絶風》のコストを減らせます。
六天の炎極 ウェルザー》をコントロールしていて、そのターンカードをプレイしていない状態で、詠唱をプレイしコピーしました。このとき、相手は《絶風》をコストを減らしてプレイできますか?
いいえ、コピーはプレイにカウントしないためコストは減らせません。
絶風》など、「呪文を無効」にする効果で「ルーン呪文」を無効にできますか?
はい、できます。