まかいじゅ ゆぐどらしる

魔界樹 ユグドラシル

Card Number

ENW-068

Rarity

R

Cost

 

ATK/DEF

Type

ルーラー

Race and Trait

霊樹

Illust

Kusanagi Tyouen

Card Text

<後抗>[風]

常時能力

あなたがダメージを受けるなら、代わりにそのダメージ100点につき、あなたのデッキの一番上からカード1枚を除外する。

常時能力

すべてのプレイヤーはライフを得ることができない。

条件能力

[風][闇], [レスト]: あなたの除外されている“魔空王 アーラ”か“魔炎王 メルギス”か“魔屍王 レザード”か“魔械王 マキナ”のいずれか1体を場に出す。

Flavor Text

「全てを飲み込め、ユグドラシル」 ギル・ラピス

All Sets

Rulings

ダメージを《魔界樹 ユグドラシル》の能力で置換した際、デッキが0枚になった場合、敗北しますか?
いいえ、デッキが0枚になっただけでは敗北しません。
デッキが5枚の状態でダメージ1000点を受けました。
置換処理はどうなりますか?
デッキを5枚除外するのみです。
ダメージを置換して、可能な限りデッキを除外します。
デッキが0枚のとき1000点ダメージを受けました。
置換処理はどうなりますか?
何も処理しません。
ダメージを置換し、可能な限りデッキを除外するので、デッキを0枚除外するのみです。
魔界樹 ユグドラシル》のダメージを置換する効果はダメージの一部だけを置換できますか?
いいえ、できません。
強制的にすべてのダメージを置換します。
魔界樹 ユグドラシル》のダメージを置換する効果はライフを「支払う」、「失う」効果を置換できますか?
いいえ、できません。
「ダメージ」の置換のみ行います。
相手のルーラーが《魔界樹 ユグドラシル》のとき、《豆撒きのジャック》でプレイヤーを攻撃しました。このとき、《豆撒きのジャック》の誘発能力は誘発しますか?
いいえ、誘発しません。ダメージを与える処理が別の処理に置換されているため、ダメージを与えていません。