くおんのとう

久遠の塔

Card Number

ADK-110

Rarity

U

Cost

GG1

ATK/DEF

Type

アディション

Race and Trait

Illust

mita kura

Card Text

誘発能力

総コスト1以下の詠唱がプレイされたとき ⇒ それを無効にする。

Flavor Text

息苦しい内部には結界が充満していた。

All Sets

Rulings

絶風》などのコストを減らしてプレイした場合、《久遠の塔》で無効になりますか?
いいえ、なりません。
久遠の塔》が参照する総コストは、カードが元々持つコストであり、プレイ時に支払うコストを減らしても総コストは減りません。
久遠の塔》が場にある状態で、《終幕の戦い》をX=1でプレイした場合、《終幕の戦い》は無効になりますか?
いいえ、無効になりません。
Xはチェイス上にある間、宣言した値として総コストをカウントします。この場合、《終幕の戦い》の総コストは2です。
久遠の塔》が場にある状態で、《豆撒き》を覚醒コストを支払いプレイした場合、《豆撒き》は無効になりますか?
はい、無効になります。<覚醒>による追加コストは総コストにカウントしません。
場に《古代の結界》と《久遠の塔》がある状態で、《シャルロッテの水形術》をプレイした場合、《シャルロッテの水形術》は無効になりますか?
はい、無効になります。プレイのためのコストが増えても総コストは変化しません。